Voici quelques recettes faciles avec les produits des Causses et des Cévennes. A vos tabliers !
Tarte Roquefort et noix
Les ingrédients
Pour la pâte
Si tu veux la faire toi-même, il te faut :
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel.
Sinon, tu peux aussi acheter une pâte toute prête en privilégiant une pâte brisée.
Pour la garniture
- 100 grammes de Roquefort
- 100 grammes de crème fraiche
- 100 grammes de noix décortiquées
- 2 œufs
Préparation
Préchauffe le four à 180 degrés
Pour la pâte :
- Verse la farine dans un saladier. Au milieu mets le beurre coupé en morceaux et de temps en temps, un peu d’eau, tout en remuant jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte bien lisse. Tu peux mettre directement les mains pour réaliser cette étape, c’est bien plus facile !
- Roule le tout en boule et laisse la reposer 1 heure. Ensuite, tu aplatis ta boule de pâte avec les mains et tu l’étales avec un rouleau à pâtisserie puis tu la poses dans ton plat à tarte.
- Si tu as choisi une pâte toute prête, pose-la directement dans ton plat à tarte.
Il est conseillé de faire cuire la pâte sans la garniture pendant 10 minutes.
Pour la garniture :
- Dans un saladier, émiette le Roquefort et mélange-le avec la crème fraîche et les œufs battus.
- Sale et poivre.
- Verse le tout sur la pâte puis pose dessus les noix (c’est mieux si tu les as un peu écrasées avant).
- Mets à cuire dans ton four préchauffé, pendant 30 minutes à 180 degrés.
C’est prêt, tu peux épater tes invités !!
La sauce au Roquefort
Tu ne le sais peut-être pas, mais les viandes, notamment le bœuf, s’accompagnent très bien d’une sauce au Roquefort. Si, si, je te promets, c’est très bon !!
Voici donc la recette, ultra simple et rapide à réaliser.
Les ingrédients
- 150 grammes de Roquefort
- 30 cl de crème liquide
- Des assaisonnements : poivre, de la muscade si tu aimes …
Préparation
- Verse la crème dans une casserole et porte-la à ébullition (cela veut dire jusqu’à ce qu’elle commence à faire des bulles).
- Émiette le Roquefort dans un saladier ou une assiette et ajoute-le à la crème chaude que tu as retirée du feu.
- Fais cuire le tout quelques minutes en remuant.
- Assaisonne ta sauce avec les ingrédients que tu as choisis (poivre, muscade ...).
- Quand la sauce semble bien lisse, tu peux arrêter de la faire chauffer et la déguster.
Bon appétit !
La coupétade
La coupétade est un dessert traditionnel lozérien qui était réalisé souvent à la ferme avec des restes de pain dur, pour ne pas le gâcher.
Aujourd’hui, c’est un dessert que l’on peut même déguster au restaurant car chaque cuisinier lui apporte sa touche personnelle. Voici la recette de la coupétade traditionnelle.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grammes de pain dur
- 500 ml de lait bouillant + 100 ml de lait froid (soit 600 ml de lait en tout si tu es bon en calcul !)
- 3 œufs
- 100 grammes de sucre fin
- 40 grammes de raisins secs
- Si tu aimes, tu peux aussi ajouter 100 grammes de pruneaux
- Une demi gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Coupe le pain en morceaux et mets-le au fond de ton moule.
- Verse dessus 100 ml de lait froid.
- Ajoute les raisins secs et les pruneaux par-dessus.
- Fais bouillir 500 ml de lait dans une casserole (attention, cela peut aller très vite d’un coup !) avec la demi-gousse de vanille ou le sucre vanillé.
- Bats les œufs avec le sucre dans un saladier et verse ce mélange dans le lait bouillant, tout en continuant de bien remuer.
- Verse ce mélange dans le plat où tu as mis le pain et les fruits secs. Le pain va vouloir remonter à la surface mais n’hésite-pas à l’aplatir avec une spatule !
- Enfourne dans ton four pré-chauffé et fais cuire à 170 degrés pendant 40 minutes. A déguster une fois froid !
Cake à la farine de châtaigne
La châtaigne est le fruit du châtaignier, l’arbre emblématique des Cévennes. On réalise de nombreux plats avec la châtaigne, mais voici une idée de recette toute simple pour un bon cake à la châtaigne !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 grammes de farine de châtaigne
- 125 grammes de farine de blé
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre fin
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans un saladier, travaille le beurre en pommade (cela veut dire que tu le malaxes pour qu’il soit un peu mou mais attention : pas liquide !)
- Rajoute le sucre fin, les œufs un par un en prenant soin de bien mélanger à chaque fois avec une spatule.
- Ajoute les 2 farines et la levure puis la pincée de sel.
- Quand tout est bien mélangé, verse le tout dans un moule à cake que tu as bien beurré avant (le gâteau se démoulera plus facilement ensuite).
- Fais préchauffer ton four et mets à cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.
Astuce ! Pour savoir si ton gâteau est bien cuit, pique la lame d’un couteau dedans. Si elle ressort toute propre, ton cake est prêt, sinon remet-le à cuire quelques minutes et vérifie une nouvelle fois.
Laisse refroidir ton cake et fais le service ! Tu peux y rajouter une crème anglaise si tu es gourmand !